您现在的位置:安徽省高等院校计算机教育研究会?>?新闻中心?>?新闻动态?>?2018 安徽省高等学校计算机类竞赛工作研讨会在合肥成功举行
2018 安徽省高等学校计算机类竞赛工作研讨会在合肥成功举行
[发布时间:2018-07-27??阅读次数: 1314]

2018年7月22日,“2018 安徽省高等学校计算机类竞赛工作研讨会”在合肥工业大学举行。本次研讨会所涉及的竞赛项目是由安徽省教育厅主办的两个项目,7个赛项,包括:安徽省机器人大赛的4个赛项、全国大学生信息安全竞赛安徽省赛的3个赛项,涉及机器人技术、程序设计、单片机与嵌入式系统、数字媒体创新设计、信息安全作品设计、网络攻防、大数据与人工智能应用等主题,其中大多赛项每年参赛学校在40所以上,参加现场决赛的学生总数约六千,因此,高质量高水平的举行竞赛将对全省高校计算机教育产生积极的促进和引导作用。

?

出席会议的有安徽省机器人大赛组委会及全国大学生信息安全竞赛安徽省赛安徽省组委会的主要负责人:组委会委员、合肥工业大学教务部创新创业教育中心黄景荣主任,竞赛组委会秘书长、合肥工业大学胡学钢教授,竞赛组委会专家组组长、合肥工业大学王浩教授,竞赛专家组成员中国科学技术大学岳丽华教授、安徽大学钦明皖教授、合肥学院高先和教授,竞赛仲裁委员会主任安徽大学郑诚教授,仲裁委员会委员、安徽工业经济职业技术学院付建民教授,竞赛各赛项负责人,以及安徽省高校相关负责人40余人出席会议。会议由竞赛组委会秘书长胡学钢教授主持。

合肥工业大学黄景荣主任首先发言,对今年已经举行的竞赛的组织、管理、质量和承办等给予了充分肯定,同时也对竞赛的模式和创新等提出了新的要求。专家组组长王浩教授从竞赛的教育目标、赛项设置与规划、裁判机制建设等方面对竞赛工作进行了分析和建议,并希望各赛项打造特色、固化教学成果。岳丽华教授、郑诚教授、付建民教授分别从高水平竞赛的建设、竞赛仲裁、规范化管理等角度对竞赛的组织和建设给予了建议。?

竞赛组委会秘书长胡学钢以“4个转变”为主题给出了本次研讨会以及对竞赛后续建设的思路,即从“社团主办竞赛”到“教育厅主办竞赛”的转变,从“追求竞赛外延”到“注重竞赛内涵”的转变,从竞赛“局部受益”到“更广更深受益”的转变,从“以学校为主体、以学科为核心”的竞赛模式到“校企合作为主体、学用结合为核心”竞赛模式的转变。竞赛相关建设将始终坚持“公平、公正、公开、公益、专业、规范”组织竞赛的目标,通过研究和实践,不断完善竞赛机制、赛题水平、裁判机制、承办机制、仲裁机制、宣传机制等建设,并基于新工科的理念,做好“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促研”,为安徽省高校人才培养做出积极的贡献。

机器人赛项负责人方宝富、单片机赛项负责人高先和、数字媒体创新设计项目代表陈娟、程序设计赛项负责人徐本柱、系统能力培养赛项负责人安鑫等分别就上半年已经完成的赛项的组织、技术支持、竞赛环境、命题组织与裁判机制建设、参赛队伍与成绩分析、承办等相关事宜进行了汇报、交流和分析,对好的做法进行了总结,同时也对存在的问题及原因进行了分析,并提出改进建议。

安排在下半年举行的全国大学生信息安全竞赛安徽省赛的3个赛项,即信息安全作品赛、网络攻防赛、大数据与人工智能应用赛的赛项负责人石雷、吕俊伟也分别就赛事的组织与具体时间安排、技术支持、竞赛环境、命题组织与裁判机制建设、竞赛研讨、承办与交通食宿安排等相关事宜进行了汇报和交流。

经过一天的讨论,达成了对后续竞赛建设的理念、建设内容、竞赛模式、建设方向、合作模式等方面的共识,并对后续各项具体给出了基本要求和时间节点。会议在热烈的气氛中完成了全部议程。